A biossegurança pode ser definida como um conjunto de medidas que busca minimizar os riscos inerentes a uma determinada atividade. Esses riscos não são apenas aqueles que afetam o profissional que desempenha uma função, e sim todos os que podem causar danos ao meio ambiente e à saúde das pessoas.
No que diz respeito aos profissionais de saúde, a biossegurança preocupa-se com as instalações laboratoriais, as boas práticas em laboratório, os agentes biológicos aos quais o profissional está exposto e até mesmo a qualificação da equipe de trabalho. Isso é importante porque, nesses locais, existe a frequente exposição a agentes patogênicos, além, é claro, de riscos físicos e químicos.
Apesar de muitos profissionais considerarem a biossegurança como normas que dificultam a execução de seu trabalho, são essas regras que garantem a saúde do trabalhador e do restante da população. O não cumprimento das normas básicas de biossegurança pode acarretar problemas como transmissão de doenças e até mesmo epidemias.
Uma das principais normas de biossegurança em hospitais, clínicas e laboratórios diz respeito à higienização das mãos. Elas sempre devem ser lavadas antes do preparo e da ministração de medicamentos e do manuseio do paciente. Apesar de simples, essa é uma das medidas que mais evitam a propagação de doenças.
Os profissionais de saúde também devem ficar atentos aos seus equipamentos de proteção, tais como jalecos e aventais, que devem ser usados apenas no local de trabalho e nunca em áreas públicas ou mesmo refeitórios e copas no interior da unidade de saúde. Além disso, é importante não abraçar pessoas ou carregar bebês utilizando jalecos, uma vez que existe o risco de contaminá-los.
Apesar de ser uma recomendação conhecida por todos os profissionais da saúde, é muito comum observar essas pessoas utilizando jalecos em áreas públicas e transportando-os de maneira inadequada. Isso pode ocasionar o transporte de agentes patogênicos para fora das unidades de saúde, causando doenças na população. Um ponto importante, que merece destaque, é a propagação de bactérias resistentes, sendo normalmente encontradas restritas ao ambiente hospitalar, porém podem ser facilmente levadas até a população em virtude da falta de conhecimento dessas normas de biossegurança.
Quais as vantagens e importância da biossegurança?
- Redução dos riscos à saúde dos trabalhadores
- Redução de acidentes em laboratórios
- Preservação do meio ambiente e da sociedade
- Aumento da qualificação profissional dos envolvidos
Quais os riscos em biossegurança e como fazer a prevenção ideal?
De acordo com a NR 32, existem os principais critérios para precaução que visam a proteção de profissionais da saúde em seu local de trabalho e outros atuantes em hospitais, clínicas, laboratórios e ambulatórios. Além disso, a norma define como atividades de risco aquelas que são capazes de causar dano, doença ou morte. Sendo assim, esse perigo basicamente se resume à transmissão de agentes infecciosos, especialmente os transmitidos por líquidos corporais e sangue, causando contaminação de pessoas e a disseminação de doenças.
Mas, mais do que isso, os riscos envolvidos nas atividades são muito complexos.
Portanto, eles são classificados segundo dois critérios:
Ameaça ambiental: considera os agentes químicos, físicos e biológicos presentes nos serviços de saúde que podem causar danos ao meio ambiente;
Risco à saúde: considera a probabilidade de ocorrer algum efeito nocivo à saúde dos profissionais e pacientes, em virtude da exposição a certos agentes.
Nesse texto, você aprendeu um pouco mais sobre o que é biossegurança, qual a sua importância e quais normas contemplam esse assunto.
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