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A moda da culinária gourmet se expande cada dia mais, especialmente com a popularização de feiras e eventos gastronômicos muito procurados pelo público jovem. E com ela, o número de redes de fast-food, food-trucks e hamburguerias em todo o Brasil vem aumentando exponencialmente, como uma saída adotada por pequenos empresários para a crise econômica que o país atravessa.

Entretanto, órgãos reguladores frequentemente encontram problemas de higiene nesse tipo de estabelecimento, muitos deles causados pela falta de informação sobre que tipos de procedimento adotar para evitar a contaminação dos alimentos. Alguns sites e blogs encontrados na internet chegam até mesmo a passar informações incorretas quanto ao uso de EPI’s e outros itens na área alimentícia, como por exemplo, o uso adequado de luvas de procedimento.

O uso de luvas é muito mais do que uma questão de estilo, é questão de higiene e segurança para os profissionais e para os clientes que irão ingerir aqueles alimentos. É preciso estar sempre atento às recomendações de uso para saber quando e onde utilizar as luvas de procedimento corretamente.

Diferente do que muitos acreditam, as luvas não devem ser utilizadas em todo o processo de preparação da comida. Não são todas as estações de trabalho nas cozinhas que exigem o uso de luvas de procedimento, e o seu uso quando feito de forma incorreta e desnecessária as tornam uma potencial fonte de propagação de microrganismos.

Na realidade, elas só são indicadas para as praças de montagem da comida, onde não há aproximação com fontes de calor. Por exemplo, na montagem de saladas e sanduíches, para cortar pães, arrumar batatas fritas no prato do cliente, etc.

Já nas áreas de cocção, ou seja, próximo a fogões, fornos, fritadeiras entre outras fontes de calor, o uso de luvas pode causar sérios acidentes e ainda a contaminação dos alimentos. As luvas de procedimento comuns não possuem resistência térmica (independentemente da cor!), e próximas ao fogo pode derreter, provocando queimaduras no profissional e ocasionalmente deixando resíduos na comida.

Além disso, é preciso lembrar que somente o uso de luvas não irá proteger o alimento dos microrganismos causadores de doenças. É necessário um rígido cuidado com a higienização das mãos antes e depois da utilização das luvas. Outro ponto merecedor de atenção é o reaproveitamento das luvas já utilizadas. Essa prática é totalmente contraindicada, sendo necessário fazer a troca das luvas sempre que trocar a estação de trabalho.

Que tipo de luvas usar em cada situação?

  • Luva descartável de vinil, plástica ou látex: utilizadas na manipulação de alimentos frios e processos de montagem de pratos;
  • Luva térmica: recomendada para evitar queimaduras ao tocar superfícies quentes;
  • Luva de malha de aço: recomendada para evitar cortes em manuseio de carnes. Devem ser devidamente higienizadas, e se possível, revestidas com luvas descartáveis.

Agora que você já sabe a forma adequada de fazer o uso das luvas em seu estabelecimento, é preciso escolher produtos confiáveis para garantir um serviço de qualidade para os seus clientes. Clique e conheça os produtos Kevenoll do Brasil.