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Utilizar luvas para manipular alimentos é um assunto que gera muita polêmica, principalmente quando se acredita que somente o uso de luvas irá proteger o alimento de possíveis contaminações, através do contato das mãos com os alimentos, sem um rígido cuidado higiênico.

Diferente do que muitas pessoas pensam, o uso de luvas descartáveis não é recomendado em todos os processos de manipulação de alimentos. Quando não utilizadas adequadamente, as luvas podem se tornar uma fonte potencial de contaminação para a comida.

O uso desse instrumento de proteção só é obrigatório em determinados casos, como por exemplo, quando o alimento já estiver pronto para o consumo e o manipulador for tocar diretamente com as mãos (como na montagem de saladas, sanduíches, cortar pães, arrumar batatas fritas no prato do cliente, etc).

Se o alimento ainda for passar por algum processo de cocção, fritura ou assamento, ou, no caso de vegetais, legumes e frutas, ele ainda será higienizado, só assim poderá ser dispensado o uso das luvas.

Que tipo de luvas usar?

  • Luva descartável de vinil, plástica ou látex: utilizadas na manipulação de alimentos;
  • Luva térmica: recomendada para evitar queimaduras ao tocar superfícies quentes;
  • Luva de malha de aço: recomendada para evitar cortes em manuseio de carnes. Devem ser devidamente higienizadas, e se possível, revestidas com luvas descartáveis.
  • Luva de borracha é recomendada para atividades de manejo com lixo, higienização de utensílios e superfícies, limpeza de sanitários e manipulação de produtos químicos.

O emprego dessas luvas pode ocorrer desde que sejam observadas as perfeitas condições de higiene e limpeza das mesmas e das mãos.

Mas se o seu estabelecimento preferir o uso de luvas em todos os processos, alguns cuidados deverão ser seguidos, a fim de evitar a contaminação.

São eles:

  • Deve-se lavar as mãos antes de calçar as luvas e após retirá-las;
  • Deve-se substituir as luvas sempre que se retornar a uma função previamente interrompida, ou em caso de mudança de tarefa;
  • Não se deve utilizar as luvas descartáveis de borracha, látex ou plástico perto de fonte de calor, quando estiverem rasgadas e/ou quando se usar máquinas de moagem, tritura, mistura ou outros tipos de equipamentos que acarretem riscos de acidentes.

Fique atento ao uso correto das luvas, escolha produtos confiáveis, e evite a contaminação dos alimentos em seu estabelecimento.